欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
国内工程动态

烟台市老岚水库工程正式开工建设

发布时间: 2020年10月27日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:1322    [返回]


10月26日上午,山东省烟台市老岚水库工程开工仪式隆重举行。山东省副省长于国安宣布工程开工。烟台市委副书记、市长陈飞主持开工仪式,各参建单位代表出席开工仪式。


老岚水库是山东省贯彻落实国家《水利改革发展十三五规划》部署的又一标志性工程,由中水北方公司承担工程可行性研究阶段勘察设计及可行性研究报告、建设征地移民安置规划大纲及规划报告、水资源论证报告、建设项目防洪评价报告、水土保持方案等相关专题报告编制工作。老岚水库从规模论证设计到开工建设共历时一年十个月,创造了“老岚速度”,也让烟台的“安澜之梦”即将成为现实。在此期间在公司领导的坚强领导和各部门的大力支持下,项目组克服了时间紧、任务重等诸多困难,超前完成各阶段设计任务,保证了工程顺利开工,充分体现了中水北方公司以客户为本的服务理念。


老岚水库开工建设后,对项目组提出了更高的要求,项目组成员会一如既往地发扬中水北方人不畏难、敢担当的优良作风,继续以客户思维积极响应业主关切,及时解决现场技术问题,保证将老岚水库建设成优质工程、精品工程。


老岚水库工程为 II 等大(2)型,位于烟台市大沽夹河流域支流外夹河中游,是烟台市第二座大型水利工程。工程任务是以城市供水、防洪为主,兼顾灌溉和改善下游生态环境等综合利用,水库正常蓄水位44.80m,死水位34.0m,总库容1.58亿m3,兴利库容8491万m3,工程总投资83.19亿元。


老岚水库建成后向烟台市区多年平均供水4530万m3,其中生活工业供水量为4133万m3,灌溉供水量为396万m3,将有效解决烟台水资源短缺问题,为烟台经济社会发展提供有力保障。在保障供水的同时可将下游烟台市区的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,有效保护下游莱山机场和烟台市区的防洪安全。