欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
国内工程动态

百色水库灌区工程PMC管理范围内三条有压隧洞衬砌全部完工

发布时间: 2023年10月31日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:889    [返回]

  10月26日,随着最后一车混凝土泵送,百色水库灌区工程福禄~久濑隧洞衬砌完成,标志着百色水库灌区工程PMC管理范围内三条有压隧洞衬砌全部完工,为如期实现年底主体工程完工奠定了坚实基础。

  百色水库灌区工程设计共五条有压隧洞,PMC管理范围内三条,均在总干管上,分别是东蚕~东笋1#隧洞、东蚕~东笋2#隧洞、福禄~久濑隧洞,其中东蚕~东笋1#隧洞于2023年10月8日完成衬砌,东蚕~东笋2#隧洞于2023年9月10日完成衬砌。

  福禄~久濑隧洞全长1898.1m,围岩以Ⅳ类和Ⅴ类围岩为主,开挖洞型为城门洞型,隧洞采用钻爆法光面爆破的方式进行开挖,衬砌根据设计图纸及围岩类别,分别采用钢筋混凝土衬砌和钢管加自密实混凝土衬砌两种相结合的方式,最终洞径2.8m。衬砌结束后分别依次对隧洞进行回填、固结、帷幕以及接触灌浆。

  在隧洞施工过程中,参建各方克服了围岩稳定性差、地质条件复杂等众多困难,采用先进的工艺和技术,对隧洞进行全面保护和加固。衬砌期间,PMC项目管理部精心组织、科学谋划,严格遵守设计要求和质量标准,对隧洞已完工部分进行全面检测,提前掌握不良位置、性质及规模,保障了隧洞安全可控、工期有序推进,为后续引水工程实施提供了有力的保障。

  下一步,PMC项目管理部将继续发挥迎难而上、攻坚克难的优良作风,精心组织施工,全力以赴推进施工建设,为确保完成年底主体工程完工目标任务而努力奋斗。