欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
国内工程动态

江西省梅江灌区工程团结总干渠建成通水

发布时间: 2024年05月29日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:278    [返回]

  近日,随着宁都团结水库1号副坝出水闸门缓缓升起,汩汩清水顺着干渠蜿蜒而下,标志着梅江灌区工程团结总干渠建成并试通水。央视新闻、新华社、人民日报、中国新闻网、江西日报、中国水利报等多家媒体聚焦报道。

  梅江灌区工程是国务院2022年重点推进的六大新建灌区之一,是首个江南丘陵山区大型灌区,也是赣南革命老区已全面开工建设的最大水利工程,项目总投资42.29亿元,灌溉面积58万亩,供水人口79万,涉及宁都县22个乡镇,将于2025年底全面建成投入使用。

  团结总干渠为梅江灌区最大骨干供水工程,总长约28km,设计最大流量5.01m3/s,其骨干工程和田间工程同步实施,建成即见效。团结总干渠的顺利通水,率先让区域内8.5万亩早稻、1.6万亩脐橙果园、4000多亩大棚蔬菜用上灌区水。项目建成后,预计可实现年均新增农业经济效益4.4亿余元。

  梅江灌区为我公司从规划到落地实施的全过程设计的首个丘陵地区大型灌区工程,创造了多个“第一”。梅江灌区工程已经列入今年水利部水价改革试点,未来灌区建设完成后发挥的社会效益和经济效益将非常可观。工程自2022年11月开工建设一年多以来,海南、广东等多个省份领导和同行来此观摩学习,水利部领导及专家组多次莅临现场指导工作,在规划设计、投建运管等多方面起到了示范效应。

  下一步,项目团队将继续践行公司“以人为本、创造价值、合作共赢”的核心价值观和“优质、高效”的服务理念,以更加良好的精神风貌投入梅江灌区工程建设中去,积极推进国债水利项目建设,打响公司大型灌区工程设计品牌,为促进区域经济社会高质量发展贡献力量。