欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
国外工程动态

巴基斯坦Balakot水电站举行A2支洞顺利贯通暨引水隧洞开工仪式

发布时间: 2024年05月29日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:246    [返回]

  近日,由我公司设计的巴基斯坦Balakot水电站A2支洞顺利贯通暨引水隧洞开工仪式在工程现场举行,标志着项目主体工程开工建设。

  Balakot水电站引水隧洞全长9130m,设计引用流量153.9m3/s。A2支洞是引水隧洞线路上最长的施工支洞,全长585.168m,断面为城门洞形,净断面尺寸为7.3m×6.9m。A2支洞岩性以细砂岩、泥质粉砂岩为主,沿线地表覆盖层厚度较大,隧洞围岩以弱、强风化为主,洞内挤压破碎带发育,且位于地下水位以下。施工过程中,采取“短开挖、强支护、早封闭、勤量测”的施工原则,综合运用“预支护、弱爆破”和“管超前、严注浆”的掘进方式,保证施工安全。

  Balakot水电站是巴基斯坦开普省能源发展局目前建设的最大水电项目,是我公司继SK水电站之后,在巴基斯坦承担设计的又一座大型水电站。项目建成后,将极大缓解当地电力短缺、进一步提升巴基斯坦国家清洁能源的比重,为巴基斯坦社会经济发展提供动力。