欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
公司综合新闻

“中水北方防汛‘四预’系统暨潘大防汛孪生平台”产品发布会召开

发布时间: 2022年06月22日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:182    [返回]

  6月21日上午,公司召开“中水北方防汛‘四预’系统暨潘大防汛孪生平台”产品发布会。公司董事长、党委书记胡玉强出席会议并致辞。公司副总经理、总工程师吴正桥,公司副总经理刘海瑞,全国勘测设计大师杜雷功、高玉生,海委引滦局工管处处长周广刚及公司相关部门负责人参加。水利部科技推广中心成果管理处处长陈梁擎,阿里云计算有限公司副总裁、自然资源行业总经理唐日新,华为水利水务系统部部长刘胜军,中国联通天津河西分公司总经理张峰线上参会并致辞。公司市场开发总监、智慧水利事业部总经理刘满杰主持。

  “中水北方防汛‘四预’系统”面向和服务于流域管理机构,省、市、区县三级水灾害防御指挥部门以及水利工程管理单位,适用于业务人员进行防汛作业的工作场景。结合防汛工作的业务特点,深度挖掘水雨情、工情、视频监控、防汛管理、气象预报等水利综合信息,结合GIS地图,开发了一张图、实时态势感知、洪水预报、洪水推演、水利工程调度模拟、实时动态洪水风险评估、应急响应等涵盖“四预”业务的功能,实现了流域级预报、预警、预演、预案全过程一体化,为决策者提供科学的、量化的决策支撑,显著提升防汛管理水平和效率。该系统具有自动率参、精准推送、模型耦合、业务覆盖等亮点。

  “潘大防汛孪生平台”按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”总要求,以“强感知、增智慧、促应用”为思路,充分运用云计算、大数据、人工智能、物联网、数字孪生等新一代信息技术,建成具有预报、预警、预演、预案功能的智慧流域体系,实现数字化场景、智慧化模拟、精准化决策,赋能水旱灾害防御等业务场景。该平台性能高,动画效果专业逼真,具有数据驱动、算法驱动和事件驱动等功能,可支撑实时交互计算修改调度方案。

  周广刚对中水北方公司选择潘大水库作为数字孪生建设先行先试试点,科学谋划、超前部署,为流域管理机构、水行政管理部门的决策和科学化、精确化、高效化管理提供的有力支撑表示感谢。

  陈梁擎认为中水北方公司作为水利部直属的大型科技型企业,具有很强的综合实力,准确抓住了当前水利工作的重心和重点,体现了水利部直属单位的责任担当,取得了不错的成绩。

  阿里、华为和联通参会代表对中水北方公司产品发布表示祝贺,表达了要加强生态圈深入合作,强强联合,在水利高质量发展进程中发挥各自优势,共创科技成果的意愿。

  胡玉强对水利部、流域委等业主单位以及阿里、华为、联通等生态圈伙伴的大力支持表示感谢。他强调,公司要按照“树立系统观念、强化应用思维、聚焦重点领域”的总要求,继续承担起推进智慧水利业务发展的责任,做好智慧板块的经营、生产组织、信息化总包业务及产品和技术研发工作,做好公司各专业院所的融合发展。他指出,今天智慧水利所取得的成绩,更加坚定了公司把智慧水利作为重要战略发展方向的决心,也将继续为智慧水利业务发展提供切实可行的保障措施。

  下一步,公司将继续深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路、关于治水重要讲话指示批示精神和水利部党组工作部署要求,以时不我待的紧迫感、责任感、使命感,加快推进智慧水利业务发展,为新阶段水利高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!