欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
公司综合新闻

又获国际大奖!洱海生态廊道项目摘得2022年国际风景园林师联合会(IFLA)杰出奖

发布时间: 2022年09月06日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:546    [返回]

  近日,由我公司牵头联合华东建筑设计研究院有限公司、北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司设计的大理市环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设工程(洱海生态廊道工程)再获殊荣,成功摘得2022年国际风景园林师联合会(IFLA)大奖——杰出奖。今年该奖项主题为“气候危机设计”,旨在表彰和展示立足于环境和社会领域的优秀多学科项目,以及加强城市、自然和社会系统的韧性和气候适应力。

  IFLA于1948年9月在英国剑桥成立,总部设在法国凡尔赛,是受联合国教科文组织指导的国际风景园林行业影响力最大的国际学术最高组织,现有57个国家的风景园林学会会员。IFLA每年召开一次全球性年会,轮流在三大区(亚太区、美洲区、欧洲区)举行。IFLA世界大会被誉为风景园林行业的奥林匹克大会。

  本次洱海生态廊道项目成功摘得2022年IFLA杰出奖,是我公司继2021年LA风景园林奖——生态贡献奖、2022年LILA国际景观大奖——基础设施类别奖之后获得的又一重要奖项,对于进一步扩大公司国内外影响力、展示公司良好形象和品牌特色、促进河湖生态保护与治理领域专业技术水平的提升具有重要意义。

  洱海生态廊道项目通过构建自然、健康的环洱海生态安全屏障,以最小干预的设计方式最大化地发挥自然功能,以“重塑湖岸自然空间、完善健康湖泊生态系统、形成可持续自管理体系、增设低干扰服务系统、保护洱海自然神圣遗产、弘扬多民族历史文化”等措施,逐步恢复韧性、健康、可持续的洱海湖滨缓冲带自然生态系统,实现人与自然和谐共生。本项目以增强生物多样性和城市环境中的亲生物设计等方法为韧性建设的关键手段,并通过自然保留区、野生动物及生境保护、生态链接、生态网络、生态基础设施、自然生态走廊等多样、综合、全面的组合方式,为全球气候变化下的湖泊城市共生系统提供了一种适宜的可持续发展策略。