欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
公司综合新闻

中水北方公司智慧水利板块助力松辽流域防洪调度演练

发布时间: 2024年06月07日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:156    [返回]

  近日,松辽水利委员会联合黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区水利厅,通过视频连线方式开展2024年松花江流域典型洪水防洪调度演练。水利部防御司、减灾中心(防御中心)负责人在水利部会场出席演练,三省区水利厅、尼尔基公司有关负责人、中水北方公司有关人员在各分会场参加演练。水利部各流域管理机构线上全程观摩。

  本次演练以现有防洪工程体系为基础,充分利用数字孪生流域建设试点成果和防洪“四预”平台,以1998年、2010年典型洪水为背景,模拟第二松花江特大洪水和松花江流域性特大洪水的应对场景,重点检验了雨水情监测预报、防洪“四预”平台应用、流域洪水防御水工程调度决策、防洪工作部署等环节。

  演练正式开始前,我公司通过三维渲染、动画特效等视频手段制作的专题片介绍了松辽流域现状、历史洪水及演练场景。演练期间,应用我公司自主研发、建设的流域节点全景数字嫩江平台,模拟预演松辽流域嫩江干流水位上涨及围堤淹没情况;应用我公司建设的数字孪生尼尔基平台,以预报、预警、预演、预案和水工程防洪联合调度运用为重点,对预测预报、水库防洪联合调度、蓄滞洪区分洪运用、指挥决策进行了全过程演练。

  数字孪生嫩江防洪“四预”应用在2023年水利部数字孪生流域建设先行先试验收中成功入选《数字孪生水利建设典型案例名录(2023)》,是我公司智慧水利品牌的样板案例之一,本次演练是信息化助力东北地区水利高质量发展的又一生动实践。