欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
公司综合新闻

新华社刊文介绍杨海燕事迹

发布时间: 2019年08月09日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:174    [返回]

      2019年8月5日新华社刊文“筑梦科技强国--致敬科技星空的璀璨群星(上)”,介绍我公司副总工程师杨海燕的事迹。摘要如下:

      新华社北京8月5日电(记者张泉、温竞华、岳冉冉)有这样一群人——他们坚守初心、扎根一线,把毕生献给了扶贫攻坚与治病救人;他们矢志科技报国,用行动践行着对自主创新的使命与担当;他们以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任……他们,是全国9100万科技工作者的优秀代表,他们的品质与精神之光,闪耀在神州大地,照亮了科技星空。

      奉献:把个人理想融入国家事业

      在中国水电技术走向世界的历程中,同样有一位科技工作者多年来为事业默默奉献,无惧无悔。她是中水北方勘测设计研究有限责任公司主管国际工程的副总工程师杨海燕。

      在“一带一路”沿线及相关国家,国际水电工程前期的设计咨询和工程建设中,经常能看到杨海燕的身影。她外表看着柔弱,却是这些国际大工程的“技术主心骨”。

      她创造性地提出了一些先进设计理念,攻克多项世界级技术难题,主持、负责设计的多项水电工程关键技术达到了国际领先或先进水平……杨海燕以精湛的专业技术能力和丰富的工程经验为中国水电技术走向世界做出了自己的贡献。

      面对国外机构的高薪邀约,杨海燕不为所动,她说:“我的心在中国水电事业上。

      2003年以来,她工作的大部分时间都在国际水电工程一线,最长年份超过300天。16年来,无论是女儿的童年、备战中考的关键时刻、还是高中学习的紧张阶段,她都工作在异国他乡,这给她留下了深深的遗憾,但她无怨无悔。

     海外工作充满艰险:在去工地路上,经常遭遇道路塌方和滚石危险;她曾亲眼看见洪水将距离自己1米的人冲走;在非洲原始森林面临野兽、毒蛇、蚊虫等危险……但她无所畏惧。