欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
通知通告

天津市津南区南辛房泵站地块土壤污染状况(现状)调查报告

发布时间: 2020年08月05日    来源:中水北方勘测设计研究有限责任公司    浏览次数:10453    [返回]

??

天津市津南区南辛房泵站地块

土壤污染状况(现状)调查报告

1概述

1.1 项目概况

20204月,天津市津南区水利工程建设管理中心委托中水北方勘测设计研究有限责任公司承担天津市津南区南辛房泵站地块土壤污染状况(现状)调查工作。依据相关法律法规和技术导则要求,中水北方勘测设计研究有限责任公司对该地块进行了土壤污染状况(现状)调查工作。

1.2 对象与范围

本次场地调查的对象包括场地内的土壤和地下水。

项目地块位于天津市津南区葛沽镇十八米河与马厂减河交汇处。东至马厂减河与十八米河交汇处,南至十八米河南侧河堤,西至十八米河河道,北至十八米河北侧河堤,地块总占地1208m2(约1.81亩)。

1.3 地块土地使用历史及现状概况

2005年以前地块内分布一处民宅,地块内有道路南北向穿过,地块北侧少量耕地;2005-2008年地块内新增一处民宅;2008-2010年十八米河改道至地块北侧,地块内新建排水闸及管理用房,地块中部及南侧为道路;2011年地块北侧植树绿化,2018年地块南侧植树绿化;201910月开工建设南辛房泵站。

调查期间,泵站正在施工建设。

2污染识别结论

地块内绿化带种植培育期间,农药或化肥等使用不当可能造成地块土壤和地下水环境的污染,潜在污染物主要为重金属、有机物及农药等。变电站的电容器、变压等含有多氯联苯,属于持久性有机污染物,可能对土壤与地下水环境造成污染,潜在污染物主要为多氯联苯等。

地块北侧天津大道车流量较大,道路距地块约17米,汽车排放尾气受大气干湿沉降作用可能会对本地块的土壤与地下水环境造成影响,潜在污染物主要为多环芳烃等。地块南侧铆焊厂(W18)主要经营钢结构制作与安装、铆焊加工及机械修理等,生产期间原料堆放、机加工产生污染物可能会对本地块的土壤与地下水环境造成影响,潜在污染物主要为重金属、石油烃等。

本场地潜在的污染物主要为重金属、石油烃、多环芳烃、有机物、多氯联苯及农药等。

3现场采样与样品布设

3.1 采样点布设

根据第一阶段场地环境调查结果,参考《场地环境监测技术导则》(HJ25.2-2019),同时充分考虑现场已施工建筑物、部分施工占地区域及石油管道附近不具备钻探条件等因素,本地块在可采样区域内采用专业判断法与均匀布点法布设采样点。

地块北侧天津大道车辆尾气排放,可能造成地块土壤及地下水环境污染,同时考虑石油管道附近不可进行勘探的因素及历史十八米河的位置,在地块东北侧布设监测点NS01,根据场地可采样条件在地块西侧及南侧分别均匀布设采样点NS02NS03

3.2 样品检测

根据场地环境调查结果,同时考虑现场施工条件等因素,地块内共布置3个地下水兼土壤监测点,间距26~35m,共送检了15件土壤样品和4件地下水样品。

检测指标为《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中规定的45项基本项目,选测指标包括pH、石油烃、有机农药及多氯联苯。

4调查结论与建议

地块土壤样品中共检出6种重金属与无机物(砷、镉、铜、铅、汞、镍)和石油烃,其含量均低于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地相应筛选值;土壤样品中六价铬、挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)、有机农药及多氯联苯均未检出。

地块地下水样品中共检出4种重金属与无机物(铜、镍、铅、砷),其含量均未超过《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的 IV 类限值;地下水样品中的重金属与无机物(镉、汞)、六价铬、挥发性有机物(VOCs)、半挥发性有机物(SVOCs)、石油烃、有机农药及多氯联苯均未检出。

综上所述,项目地块现状确定为非污染地块,对人体健康的风险可以忽略,符合《建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第二类用地的水土环境质量要求。

根据本次场地土壤污染状况(现状)调查结果,本项目地块不需要开展详细调查;建议施工期间,注意环境保护,避免建设过程对本地块及对周边的环境造成污染;若地块在后期施工过程中发现异常气味、颜色等情况,应及时向环保部门上报并进行处理。