欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
公司简介

      公司是水利部直属综合性科技型企业,前身是水利部天津水利水电勘测设计研究院,成立于1954年,1979年落户天津,2003年由事业单位整体改制为企业,是全国文明单位、全国百强设计单位、全国水利优秀企业、国家高新技术企业,拥有国家工程设计、勘察综合甲级资质,注册资本2亿元人民币。

      公司始终以国家重大行业、产业政策和水利改革发展重大部署为引领,深耕水利水电、新能源、生态环保、建筑市政、智慧水利(城市)等重点业务领域,持续提升工程全生命周期综合化一体化服务能力。

      公司紧跟国家重大区域战略,着力提升服务保障能力,先后成立国内区域公司、分公司31个,参控股公司14个。国际市场针对重点目标市场设立区域公司、分公司(代表处)13个。目前公司业务覆盖全国31个省市自治区和世界50多个国家和地区,先后承担了阿根廷、巴基斯坦、刚果(布)、喀麦隆等国家最大的水电站勘测设计任务。

      公司拥有专业技术人员约2500人,先后产生了中国工程院院士1人、全国工程勘察设计大师5人、天津市工程勘察设计大师3人,高级工程师及以上人员700余人,执业资格从业人员670人次,以及一大批不同专业领域的技术专家,专业化水平和能力满足差异化服务要求。先后荣获国家级金奖11项、省部级以上科技奖励300余项。

      公司先后承担了全国以及多个省区、流域的涉水综合规划和专项规划,多项世界罕见、具有挑战性的大型跨流域引水工程,创造了多项世界之最、行业之最。在流域区域综合规划,长距离跨流域调水,大型水利枢纽和大坝设计,深埋长隧洞设计,清洁能源综合开发利用、河湖生态治理、城乡水务一体化、大型灌区建设、工程建设管理、工程安全检测监测、岩土工程、智慧运维、水库物业化管理等方面形成了传统的技术优势。在国家“走出去”和“一带一路”战略的指引下,服务“中巴经济走廊”建设和“澜湄合作”,积极将中国标准推向世界。

      公司作为中央水利企业,始终秉承“以人为本、创造价值、合作共赢”的核心价值观,以对事业极度负责、对事极度求真、对人极度真诚、过程极度透明的精神,聚焦五化融合、科学管理两大实施路径,致力打造能源和基础设施领域工程全生命周期一体化服务的科技型工程公司。