欢迎光临中水北方勘测设计研究有限责任公司!
设为首页/加入收藏

中水北方勘测设计研究有限责任公司

English 022-28702841
公司简介

    

    中水北方勘测设计研究有限责任公司是水利部直属综合性科技型企业,前身是水利部天津水利水电勘测设计研究院,1954年成立。为尽早实现南水北调和进一步开发利用华北地区水资源,1979年落户天津。2003年由事业单位整体改制,发展成为全国百强设计单位、全国水利优秀企业、全国水利水电勘测设计行业信用评价最高等级AAA+单位、国家高新技术企业,在国内外享有盛誉。

    公司在水利、电力、建筑、水运、公路、市政、农业等行业拥有多项甲级从业资质。先后荣获省部级以上科技奖励299项,其中国家级金奖11项,拥有各类专利115项,国家行业地方标准规范76项,多项成果达到国际领先水平。

    公司在水利水电、新能源、城乡建设、生态环保等领域具有显著的技术优势。在工程投融资、规划、勘测、设计、工程总承包、智慧运营等基础设施多行业全产业链服务方面具备较强的技术和管理实力。

    公司先后产生了中国工程院院士1名、中国工程设计大师3人,拥有专业技术人员1700余人、天津市工程勘察设计大师3人、天津市授衔专家1人、享受政府特贴人员39人,高级工程师及以上人员600余人,具备23个门类执业资格从业人员535人次,以及一大批不同专业领域的技术专家,已经形成专业结构合理、人才队伍稳定的技术梯队,专业化水平和能力满足差异化服务要求。

    公司业务覆盖全国31个省份,成立12个区域公司和分子公司。先后承担了全国以及多个省区、流域的涉水综合规划和专项规划,承担了多项世界罕见、具有挑战性的大型跨流域引水工程,创造了多项世界之最、行业之最,在流域区域规划,长距离跨流域调水,大型水利枢纽和大坝设计,深埋长隧洞设计,TBM应用、软岩基础处理,河道生态治理、大型灌渠建设、工程建设管理等方面形成了传统的技术优势,在三维协同设计,BIM+GIS数据集成平台等信息化建设和无人机载雷达、无人船水下探测等先进的技术装备方面发展迅速,形成了服务数字水利、智慧水利的技术优势。

    公司自上世纪70年代起开始承担国际项目,先后承担了40余个国家的百余项水利水电、市政、建筑工程设计、咨询、监理任务。在国家“走出去”和“一带一路”战略的指引下,服务“中巴经济走廊”建设和“澜湄合作”。成立7个境外机构,先后承担了阿根廷、巴基斯坦、刚果(布)、喀麦隆等国家最大的水电站勘测设计任务,积累了丰富的国际工程经验,培养了一大批技术精、懂外语、熟悉欧美规范标准、了解国际市场体制和国际工程运作模式的复合型人才,同时还将中国标准推向世界。

    近年来,公司作为部属中央企业,秉承“以人为本、创造价值、合作共赢”的核心价值理念,坚持技术密集、管理密集与资本驱动,加强资源整合能力和品牌建设,积极发挥专业优势,着力打造资源整合平台、价值创造平台、员工发展平台,积极履行社会责任,服务水利行业发展,承担了多项国家172重点项目,在新疆、贵州、甘肃、内蒙市场承揽项目的工程投资超百亿,综合实力显著提升,各项经济指标呈几何级增长。

    中水北方着力打造创新型、管理型、规模型、效益型集团,努力建设多元化、一体化、平台化、国际化的综合性科技企业,致力于创造人类美好生活环境。